История
( начало )
( 01 )Площадь победы – исторический район минска
( Историческая справка )
( 02 )что здесь располагалось ранее?
-
До XIX векаДо XIX века исследуемая территория, как и соседние земли, не входила в черту города. Например, до 1812 года деревня Комаровка принадлежала роду Радзивиллов. Однако после войны с Наполеоном Комаровка по секвестру от Радзивиллов перешла к Ваньковичам
-
Вторая половина XIX векаСо второй половины XIX века слобода была уже городской окраиной и собственностью помещика Ваньковича. Комаровские земли принадлежали этой фамилии и в начале ХХ века.
-
В 1902 годуВ 1902 году Ванькович (или, как его называли, «комаровский паук») большую часть из 220 десятин земли сдавал в аренду. Прилегающая к Комаровке территория — район современных улиц Кульман, В. Хоружей, Богдановича, Красной — была заболоченным местом с достаточно глубоким торфяным слоем.
-
1910-1911 гг.Для окультуривания территории в 1910-1911 гг. около Минска, на Комаровском болоте, была основана одна из первых в Российской империи Минская опытная станция по осушению и использованию болот. Руководителем был назначен магистр ботаники Александр Флёров. Так характеризуется восточная граница изучаемого квартала. Дорога, ведущая на восток от центра Минска, когда-то называлась Староборисовским трактом, теперь это проспект Независимости. Тракт брал начало от поймы реки Свислочи и заканчивался в районе Комаровской слободки. С противоположной стороны проспекта (напротив изучаемого квартала) располагалась местность, получившая название «Золотая Горка».
-
Конец XVIII векаВ самом конце XVIII века, в 1790 году, у перекрестка Староборисовского тракта (часть современного проспекта Независимости) и дороги в сторону фольварка Долгий Брод (современная ул. Козлова), недалеко от деревни Комаровка и тамошнего знаменитого болота было образовано новое католическое кладбище. В 1796 году на нем появилась первая, деревянная еще каплица, освященная в честь Всех Святых Уже в 1842-м эта часовня, после пожара, уничтожившего минский Фарный костел на Троицкой горе, становится парафиальным костелом. В этой связи встал вопрос строительства вместо маленькой каплички полноценного кирпичного костела, который и был освящен в 1864 году под титулом святого Роха — французского святого, считавшегося защитником от чумы (а заодно, конечно, и от холеры).
-
До XIX векаНа краю Конского рынка (территория современного депо) накануне Первой мировой войны находился «Американский клуб», размещавшийся в довольно большом деревянном здании, построенном в 1914 году на деньги тех белорусов, которые в свое время уехали в поисках лучшей жизни в Канаду и Соединенные Штаты. Здесь всегда было много людей, к услугам которых были предоставлены сцена для спектаклей, большая библиотека и один из самых дешевых буфетов, во время Первой мировой превратившийся в ресторан
-
С 1919 годаПосле образования БССР здание сохраняло культурно-просветительный профиль, в литературе часто упоминается как «Беларуская хатка». С марта 1919 года клуб действовал как Белорусский народный дом при наркомате просвещения, заведующим библиотекой в нем был Янка Купала. «Беларуская хатка» была одной из опорных точек антисоветской организации «Зеленый дуб» (в том числе тут работали и выступали В.Фальский, В. Терравский, В. Голубок и др.). В середине 1920-х гг. это здание использовалось как клуб пролетарской молодежи, народный театр, где были поставлены пьесы Максима Горького, Антона Павловича Чехова, Владимира Маяковского, Якуба Коласа, Янки Купалы.
-
С 1929 годас 1929 г. в здании по проспекту Машерова, 3, разместили билетную кассу трамвайно-троллейбусного парка
-
1929 годВ 1929 году на исследуемой территории было открыто трамвайное депо, которое обеспечивало работу нового вида транспорта.
-
До 1917 годаКапитальная застройка территории возле Золотой горки началась еще перед Второй мировой войной. До 1917 года это предместье имело преимущественно деревянную застройку усадебного типа. В начале же 30-х годов власти БССР озаботились развитием северо-восточных минских окраин, и новые многоэтажные здания стали постепенно появляться преимущественно вдоль ул. Советской (современного проспекта Независимости) и ее ближайших окрестностей.
-
1934 годТак, в 1934 году на углу улиц Советской и Долгобродской, тех самых Борисовского тракта и дороги на фольварок Долгий Брод, где когда-то давным-давно и возникла Золотая горка, началось строительство огромного по тем временам 100-квартирного жилого дома, так называемого «Дома специалистов». Кардинально состояние района изменили события Великой Отечественной войны.
-
1952 годПосле Великой Отечественной войны, в 1952 году в городе была введена первая очередь троллейбусного движения от вокзала до Круглой площади (теперь площадь Победы), и депо стало трамвайно-троллейбусным.
-
2006 годВ 2006 году депо было ликвидировано, и последние 10 лет ситуация не менялась.
( новое дыхание )
( 03 )В 2017 году застройщик «А-100 Девелопмент» выкупил этот участок на аукционе и начал работу над инновационным жилым комплексом
Запись на встречу
Приглашаем на персональный тур с личным менеджером